О компании
Продукция
О дереве
Строительство
Цены
Акции
Контакты



27.01.2011

Лиственничный кругляк в строительстве

Лес круглыйКруглым лесом называются бревна или по-другому кряжи. К бревну относят ту часть ствола, у которой диаметр постепенно уменьшается к верхней части, при этом в длину бревна могут быть от 3-х до 6-ти метров. Бревна по своей толщине разделяются по группам на мелкие средние и крупные. Помимо того, каждую группу разделяют по нескольким сортам. Кряжем называют ствол дерева в его нижней комлевой части. В длину кряжи могут достигать четырех метров. Бревна и кряжи могут быть как не очищенными от коры, так и окоренными. Лиственничный кругляк очень популярен при возведении деревянных срубов, бань, домов и саун, при ограждении береговой линии водоемов, прудов, установке свай при возведении домов в сырой или болотистой местности, а также производстве пиломатериалов.

В строительстве в основном используется обработанный кругляк хвойных пород. По технологии круглый лес очищается от коры сразу после вывоза его к местам хранения в виде штабелей. Для того чтобы получить окоренный лес круглый сосна или лиственница в виде бревен без сучьев обрабатываются при помощи специальных четырехсторонних станков, которые очищают заготовленные стволы от коры и остатков сучьев. Благодаря своей повышенной устойчивости к сырости лиственничный кругляк относится к хорошим стеновым материалам, что и определяет его востребованность в строительстве несущих конструкций, а также срубов.

Строительство домов из круглого леса

При сооружении дома из неокоренного кругляка для его стен не требуется выполнять дополнительную парозащиту. Стена из необработанных бревен обычно проконопачивается паклей или мхом и покрывается газопаропроницаемой краской. При возведении дома из кругляка необходимо привлечение профессионалов высокого уровня, поскольку при кладке необходимо соблюдать плотную стыковку в полосе соприкосновения вершины нового бревна с комлем нижнего.


Лес круглый

Но при всех прекрасных качествах, которыми обладает такой кругляк лиственница всё же подвержена разрушению различными насекомыми-вредителями, которые могут стать причинами возникновения нежелательных дефектов в структуре древесины в виде червоточин и трещин, способствующих распространению грибковых инфекций и потере древесиной ее механических свойств. Поэтому очень важна при строительстве защита лиственничного кругляка от вредителей, для чего его подвергают специальным видам обработки с помощью составов, индивидуально подбираемых для каждой породы.

Немалое значение для сохранности лиственничного кругляка имеет его правильное хранение. По правилам кругляк при хранении располагается в штабелях на невысоких основаниях. Для снижения воздействия нежелательных факторов рекомендуется штабеля покрывать ветвями плотным слоем. При транспортировке и укладке бревен надо следить особенно тщательно за состоянием поверхности бревна. В случаях нарушения поверхностной целостности необходима обработка ее фунгицидами во избежание появления вредоносных насекомых.


Архив новостей